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- もつ鍋の作り方

セット内容
特製スープ(※1)・もつ・にんにく・ごま・鷹の爪・辛みそ(※2)・博多細麺
※1 特製スープに気泡が見られることがありますが、品質には支障ありません。
※2 「炎のもつ鍋セット」のみ
前日の準備
もつ・スープ・麺は前日に冷蔵庫にて解凍・保管してください。
注) 凍った状態や半解凍の状態で鍋に入れることはおやめください。
注) お湯や電子レンジでの解凍は品質を大きく落としますのでおやめください。
※ 解凍後は早めにお召し上がりください。
※ まれに、牛毛や藁などは混入していることがあります。洗浄殺菌のもと、出荷基準も満たしておりますので、ご安心ください。お気づきの際は、お召し上がり前に取り除いてください。
野菜の準備
2〜3人前の目安(4〜5人前は2倍)
・キャベツ…300g(半玉くらい) ・ニラ…1束 ・ごぼう…120g ・豆腐…半丁
※野菜・豆腐などを多めに入れると味が薄くなるのでご注意ください。
つくりかた
↓動画はこちらから↓
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野菜を切ります。キャベツは芯をとり4等分、ごぼうはささがき、ニラは5〜6等分のざく切り、豆腐は5等分にします。もつはざるに上げます。大ぶりのもつを使用していますので、必要に応じてお好みのサイズにカットしてください。 ・もつは味付けをしていますので、洗わないように。 |
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鍋に水と、特製スープを入れ、しっかりとなじむように、少し混ぜます。 「炎のもつ鍋」の辛みそはここでお好みの量を追加してください。 ※辛みそのオススメ量は、1/3です。 スープ1袋に対して…水 650cc〜750cc |
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キャベツ、もつ、ごぼう、豆腐を入れ、ニラで蓋をするように全体に広げます。さらに、にんにく・鷹の爪・ゴマをお好みの量を乗せ、強火で煮込みます。 ニラが蓋の役割をするので、しばらく崩さないようにしましょう! |
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しばらくすると、アクが出ますが、旨味成分がたくさんありますので、取りません。 キャベツの硬い部分がしんなりしてきたら全体を崩していきます。 しばらく煮込んで、全ての食材が柔らかくなったら、火を止めてください。 どうぞ、召し上がれ!! 沸騰後は中火にし、5分程度で完成。 もつは煮すぎると小さく硬くなりますのでご注意ください。 |
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〆の麺:別の鍋でお湯を沸かし、沸騰したら解凍した麺を入れて30秒ほどゆがきます。白い粉が上がってきたら茹で上がりのサイン。ざるにあげ、お湯をしっかりと切り、鍋の具がなくなったスープを再度沸騰させ、その中に麺をいれます。軽く沸騰したら完成。雑炊もオススメです! |